Подснежник белоснежный - одно из самых любимых декоративных ранневесенних растений. Появление в снегу его белых поникших цветков говорит о том, что природа пробуждается от долгого зимнего сна. Это многолетнее луковичное растение с плоскими линейными сизыми листьями. Луковица небольшая 1-2 см в диаметре, яйцевидная с бурой оболочкой. Растет в лиственных лесах, среди кустарников в Карпатах, реже в правобережной лесостепи.
Существует и подснежник складчатый, тоже с белыми цветками, но с сильным запахом. Луковица 2-3 см в диаметре, со светлой оболочкой, листья складчатые, после того как растение отцветает, они еще долго сохраняют зеленый цвет. Цветет в феврале - апреле. Распространен этот вид в Горном и Южном Крыму.
Оба вида из семейства Амариллисовые, декоративные, лекарственные, медоносные, исчезающие, охраняемые растения. Происхождение видов - Южная Европа. В настоящее время существует много садовых форм - их и желательно выращивать на своих участках, они крупнее в размерах и более декоративны.

Древняя легенда говорит, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел снег. Ева замерзла и тогда несколько снежинок, желая утешить ее, превратились в цветы. Увидев цветы, Ева повеселела и у нее появилась надежда на лучшее. Поэтому считается, что символ подснежника - надежда. А русская легенда утверждает, что однажды старуха Зима со своими спутниками Морозом и Ветром решила не пускать на землю красавицу Весну. Но смелый Подснежник выпрямился, расправил лепестки и попросил защиты у Солнца. Солнце заметило Подснежник, согрело землю и открыло дорогу Весне.
По очередной из легенд, богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала. И подарила Подснежнику белый наряд. Но снег тоже захотел принять участие в карнавале, хотя карнавальной одежды ему не полагалось. Тогда он стал просить цветы поделиться с ним костюмом. Все цветы боялись холода и не согласились, и только подснежник поделился с ним своим хитоном. Вместе кружились они в хороводе танца цветов и прониклись друг к другу такой симпатией, что неразлучны по сегодняшний день.
В некоторых странах Европы существует один красивый весенний обычай, который возник на основе легенды со времен даков (предки румынского народа, которые жили до того, как Римская империя завоевала территорию современной южной Румынии). Первого марта все люди дарят своим любимым, родным и близким небольшой подарочек - Марцишор. Это два шелковых шнурка с кисточками на концах, сплетенные вместе (один должен быть белого, а второй красного цвета) и цветок (чаще всего это - подснежник), сердечко или что-нибудь другое. Таким образом, отмечается приход весны, считая первое марта своеобразным праздником весны и любви.

Однажды Солнце спустилось в одном селе в виде молодого человека, чтобы немного порезвится на танцах. Злой Змей долго свыслеживал его, а потом выкрал и закрыл в своем дворце. Мир загрустил, птицы перестали петь, ручьи перестали течь и звенеть, а дети забыли, что такое веселье и смех. Мир погрузился в мрак. Кругом печаль и уныние. И никто из жителей не посмел бороться со страшным Змеем.
И вот нашелся один смелый юноша, который вызвался пойти и спасти Солнце. Многие люди снаряжали его в дорогу и давали ему свою силу, чтоб он мог побороть Змея и освободить Солнце. Путешествие продолжалось три времени года - все лето, всю осень и всю зиму. Нашел парень дворец Змея, и завязался бой.
Юноша победил Змея и освободил Солнце. Оно поднялось на небо, развеселив весь мир. Ожила природа, люди обрадовались, но отважный юноша не успел увидеть весну. Он был смертельно ранен. Его теплая кровь стекала из раны и текла на снег. Там, где снег таял, вырастали белые цветочки - подснежники, вестники весны. Последняя капля крови упала на белый снег. Умер мужественный юноша.
С той поры в честь освободителя мира от тьмы и грусти молодые люди сплетают два тонких шнурочка с кисточками: один белый и один красный. Они дарят их девушкам, которых любят, или близким и родным. Красный цвет обозначает любовь ко всему прекрасному, напоминая цвет крови юноши. Белый цвет символизирует здоровье и чистоту подснежника, первого весеннего цветка.

Слабость и хрупкость цветка, каким он Может показаться на первый взгляд, обманчивы. Не зря подснежник первым появляется среди снегов — он может выдержать даже десятиградусный мороз. Аромат подснежника очень тонкий и легкий, но совсем не из-за аромата люди срывают эти цветы и составляют из них маленькие букетики. Подснежник — символ весны, и каждому хочется подержать его в ладонях, подарить другу. Однако сорванные подснежники быстро вянут, поскольку холод им более привычен, чем тепло комнаты.
В народной медицине подснежник использовался:
• как противоядие при отравлениях и змеиных укусах;
• защита от колдовства;
• лекарство от конвульсий;
• для лечения свиней;
• чтобы избавиться от мышей.
Луковицы употреблялись в пищу и считались также пищей мертвых.

В североевропейском фольклоре связан с «маленьким народцем» — феи, фейри и эльфами.
На «языке цветов» подснежник обозначает: «Радуйся настоящему и будущему и не допускай в сердце воспоминания о мрачном прошлом» (Гессен).

К КОЛЛЕКЦИИ
К другим легендам о цветах
выбрать коллекцию
На главную страницу


(c)Lenagold, 2012
lenagold@mail.ru