Родовое название образовано от греческого слова "paionios" - целительный, врачующий. Название этого растения дано будто бы по имени врача Пеана, ученика самого бога врачебного искусства - Асклепия. Как-то Пеан получил от Латоны, матери Аполлона и Артемиди, целебные корни, которыми он успешно лечил болезни богов и людей. Излечил он и Аида (Айдеса) - бога подземного царства - от тяжелой раны. Добывать эти корни было нелегко, так как сторожил их пестрый дятел, который выклевывал глаза всякому, кто пытался выкопать их. Поэтому добывать корни ходили только ночью, когда дятел спал. Успехи ученика не давали покоя Асклепию, из зависти он приказал отравить Пеана. Но благодарный за свое спасение Аид не дал погибнуть своему исцелителю. Он превратил его в растение, корнями которого Пеан так успешно пользовался. С тех пор растение носит несколько видоизмененное название - пион.
Согласно другому преданию, растение получило свое наименование от фракийской местности Пеонии, где оно обитало в большом количестве. В древности корень растения считали чудодейственным, способным изгонять злых духов, наваждения, успокаивать судороги. Для этого кусочки его корней нанизывали, подобно бусам, и носили на шее. В средние века не сомневались в следующем рассказе Галена:
Он повествует, что видел больного падучей ребенка,
Возрастом был он восьми или около лет, этот мальчик
Корень пиона обычно носил как лекарство, на шею
Средство повесив; но корень однажды случайно сорвался, -
Тотчас же мальчик упал, а когда привязали на место
Корень, - он сразу поднялся; Гален, досконально желая
Дело проверить, вторично сорвал его с шеи ребенка,
Вновь тот упал и воспрял, лишь на шею повесили корень;
Так с очевидностью сила подобной травы проявилась.

Пион, известный в народе под названием Марьин корень - одно из популярных растений народной медицины. Его применяют при язвенной болезни желудка с пониженной кислотностью, как кровоостанавливающее средство, при подагре, эпилепсии, ревматизме и параличах.
В научной медицине настойку из корней рекомендуют в качестве успокаивающего средства при бессоннице и при невротических состояниях различного происхождения.
В старинной народной медицине садовому пиону (Paeonia ofFicinalis) приписывались разнообразные чудодейственные свойства, так, семена этого ядовитого растения, величиной с горошину, повешенные в виде цепочки на шею грудного ребенка, считались талисманом от зубных недугов. Лепестки цветов и корень признавались полезными при астме., эпилепсии (страдающим обвязывали шею букетами пионов) и подагре. Мореплавателям пионы рекомендовались как средство от опасностей во время бурь. В Восточной Азии особенно высоко ценились виды Paeonia suffructicosa и lactiflora (цветущие белым цветом и благоухающие подобно розам), чьи цветы изображались также орнаментально как декоративные мотивы для дорогих тканей. Они считались символами достоинства и чести.

Наибольшей популярностью пользовались пионы в Китае, где их и начали культивировать. Там их выращивают уже более 2000 лет. Много в Китае легенд, сказок и занимательных историй о любимом цветке. Цветок пиона китайцы преподносят в знак признания в любви. А в китайских сказках, если герой достигает вершины богатства и могущества, то он непременно сажает в своих садах пионы, "которые четыре раза на дню меняют цвет".
В одних восточных странах (Китай, Япония) пион считался символом любви, застенчивости и стыдливости, в других (Индия, Цейлон, Иран, Пакистан) - символом неуклюжести и глупой гордости.
На самом деле пион - это родовое название растений, относящихся к семейству лютиковых. Большинство представителей этого рода - многолетние травы, реже - полукустарники (есть еще особый вид древовидных пионов, родиной которых считается Япония и Китай). Особенность этого цветка - большое количество тычинок. Они срастаются в неширокое колечко. У "одомашненных" сортов тычинки превращаются в лепестки, так что цветки становятся густомахровыми. Разновидностей пионов такое количество, что неизвестно, как выглядел первоначальный вид. Дикие пионы можно встретить в Азии, на юге Европы и в Северной Америке.

К КОЛЛЕКЦИИ
К другим легендам о цветах
выбрать коллекцию
На главную страницу


(c)Lenagold, 2004
lenagold@mail.ru