В большинстве европейских и некоторых неевропейских языках незабудки носят одинаковое по смыслу название - "не забывай обо мне". Незабудка полевая (Myosotis arvensis) широко распространена в России. Каждый год в самом начале лета появляются голубые полянки из этих цветов на опушках, лугах, в низинах и у ручьев. Но садоводы в основном выращивают гибридные сорта незабудок. В саду незабудку растят два года, так как на третий год стебли сильно вытягиваются, а цветы мельчают. Высота растений от 20 до 35 см. Листья мелкие, заостренные. Многочисленные цветки голубые и синие, реже розовые и белые. Особенно впечатляют незабудки в групповых посадках, подобранные по цветам. Такая синева, такая голубизна, что глаз не оторвешь, поэтому их и выращивают во всевозможных цветниках, лужайками у мини-водоемов и ручьев, а также в тенистых влажных уголках сада. Эти нежные чудные цветы сочетаются с раноцветущими маргаритками, тюльпанами, нарциссами, анютиными глазками и др.

О происхождении незабудок существуют различные легенды, часто весьма похожие друг на друга. Они рассказывают о слезах, пролитых невестами при расставании с любимыми. Слезы эти превращаются в голубые, как их глаза, цветы, и девушки дарят их возлюбленному на память.
Одна из первых, по преданию была сложена еще в Древней Греции. Она рассказывает о молодой паре - пастухе Ликасе и его возлюбленной Эгле, которые вместе пасли коз на живописных берегах реки Алфей. Казалось, ничто не сможет омрачить их счастье, но однажды Ликас вынужден был проститься со своей невестой, она же, пребывая в страшном волнении и неведении об их дальнейшей судьбе, не смогла сдержать слез. Упавшие на землю слезы из ее глаз превратились в небольшие цветки небесной голубизны. Ликас сорвал их и унес с собой, чтобы сохранить память о возлюбленной.
Еще одна легенда о незабудке - богиня Флора, раздавая имена разным растениям, обошла вниманием скромный голубой цветок, уже уходя, она услышала, как он тихо произнес "Не забудь обо мне!" Флора разглядела и нарекла незабудкой, подарив способность навевать людям воспоминания.
Согласно другому варианту, цветок, которому забыли дать имя, пришел к Богу и попросил дать ему название. "Я тебя не забуду, не забудь и ты меня. Отныне твое имя будет незабудка".
Существует еще одно сказание о незабудке — персидское. В нем рассказывается о том, как однажды утром один ангел сидел плача у врат рая, откуда его изгнали за то, что полюбил земную девушку. В первый раз увидел он эту девушку на берегу реки, когда та украшала свои прекрасные волосы незабудками и полюбил ее. Ангел не смог расстаться с этой красавицей. В наказание за то, что он отдал дочери земли свое сердце, ангел был изгнан из рая. Ему можно было вернуться в рай лишь тогда, когда эта девушка рассадит незабудки во всех уголках мира.
Задача была нелегкая, но, проникнутая сильной любовью, девушка согласилась ее исполнить. Долгие годы, в любую погоду, днями и ночами бродила она по земному шару, высаживая везде этот милый цветочек. Когда же эта трудная задача была выполнена, она и тот самый ангел появились перед вратами рая. И врата перед ними открылись. Удивительно, но земная девушка, хоть и смертная, была принята в рай без смерти. Страж обители небесной так объяснил это: "Ее любовь была выше желания жить, и к тому же тот, которому она отдалась всей душой, был ангел, а любовь к небесному сохраняет от порчи земной". "Пусть же, — добавил он, — вкусит она сладостей небесных, величайшая из которых — самоотверженная любовь".

Король Англии Генрих IV (Генрих Ланкастер) в 1405 году, находясь в изгнании, избрал незабудку своей эмблемой. Генрих Ланкастер поместил этот цветок в цепь Ордена Подвязки со словами: "Не забудь меня". Таким образом, как роза является историческим цветком для дома Йорка, как лилия — для Стюартов и Бурбонов, фиалка — для Наполеонов, так и незабудка — геральдический цветок для Ланкастеров.
По другим сведениям, первым в Англии, кто использовал незабудку как символом вечной памяти, был один из рода Плантагенетов, который, будучи влюблен в жену герцога Бретонского, обменялся с ней в знак их взаимной любви этим цветком.
А ещё в Англии существует легенда, в которой рассказывается о том, что лорду Скельсу (брату Елизаветы Вудвилл, жены Генриха IV) после победы на турнире над одним бургундским рыцарем присутствовавшие придворные дамы преподнесли, как бы от всей Англии, золотую цепь, украшенную синими эмалевыми незабудками, на память об отваге, выказанной им в этом состязании.
Во Франции незабудка также является символом вечной любви, напоминанием об этом светлом чувстве. И в этой стране, как и во многих других странах, дарят полевую незабудку в знак того, что помнят о тех, кому ее дарят и хранят этот нежно-голубой на память о своих любимых и любящих. Известный французский писатель Гектор Мало в своих воспоминания о Крымской кампании, где он находился в качестве волонтера, рассказывает следующий интересный случай.
Это было в день битвы при Альме и Инкермане. Идя в атаку на страшные неприятельские укрепления и думая, что сегодня, быть может, день его смерти, Гектор Мало вспомнил, что этот день является днём именин его жены. Он подумал, как был бы он счастлив, если бы мог ее поздравить. Вдруг под своими ногами в сыром рву, по которому солдаты двигались, Гектор Мало увидел множестао полевых незабудок в полном цвету. Забыв об ежеминутно угрожающей ему опасности, он нагнулся и начал собирать их. В это время над головой его раздались страшный свист и шипение, его осыпало комьями грязи. Когда Гектор Мало поднялся, то увидел всех своих товарищей убитыми или страшно изуродованными. Это был залп картечью, сделанный по ним из русских батарей. Не нагнись он за незабудками, которые думал послать на память жене, и его самого, как и его товарищей, не было бы в живых...

Незабудка пользуется вообще всеобщей любовью, и во многих местностях Германии в народных училищах существует обычай отправляться весной всей школой в лес за незабудками. Обыкновенно в этот день занятия в школах продолжаются только до полудня, а затем вся детвора с шумом и песнями отправляется под руководством учителя в ближайший лес, в котором особенно обильно растут незабудки. Прибыв туда, каждый мальчик и каждая девочка стараются набрать как можно больше этих цветов и украсить ими себе волосы, шапки и одежду.
Весь день проводится в пении и в играх, а вечером, с закатом солнца, вся школа торжественно возвращается домой. Каждый школьник с гордостью несет набранный им букет, который сейчас же ставится в сосуд с водой и служит еще долгое время предметом восхищения и воспоминания о веселой весенней прогулке.
Такие же прогулки часто устраиваются и взрослыми. В них принимают участие целые семьи: и стар и млад - словом, весь дом. И прогулки эти представляют не случайное явление, а совершаются из года в год с незапамятных времен. Высушенные потом цветы хранят целый год до следующего праздника и в этот день стараются забыть все обиды.
Набирают цветов как можно больше, делают из них букеты, вьют венки и гирлянды и украшают ими себя и детей. Пьют кофе, едят пироги, и все общество так веселится, что память о прогулке остается радостным воспоминанием на целый год. Забывается все тяжелое и неприятное и каждый веселится от души. И такой народной любовью пользуется незабудка не только в Германии, ее любят, ею увлекаются и в других странах.

целительстве незабудка применяется с древних времён. Так Авицена в своем трактате «Канон врачебной науки» писал, что «настои незабудки помогают от падучей, а когда их пускают в нос, очень помогают от паралича лицевого нерва. Введение их настоя через нос очищает мозг». В Голландии же из сока незабудки уже в XVIII в. делали сироп, который употребляли как средство против чахоточного кашля.
В настоящее время незабудка используется лишь в народной медицине и гомеопатии. Доказано, что препараты (сок, порошок, настои, отвары) из незабудки обладают кровеостанавливающим и противовоспалительным свойствами. Кроме этого, они обладают отхаркивающим действием, а также способствуют уменьшению потоотделения. Настой травы незабудки назначают для приема внутрь при туберкулёзе кишечника, при заболеваниях органов дыхания, например, при хроническом бронхите, кровохаркании, при туберкулезе легких, осложненном повышенным ночным потоотделением и исхуданием. Сок и порошок незабудки полевой применяют внутрь и при злокачественных опухолях ротовой полости.
Наружно настой незабудки в качестве обмываний, примочек и ванн применяют при высыпаниях на коже и сухой экземе, а также при укусах змей и скорпионов. Отвар корней помогает при глазных болезнях.

Незабудка может помочь узнать, удалось ли заговорить безответную, несчастливую любовь. Как это сделать можно узнать из одного старинного немецкого альманаха. Итак, для того чтобы избавиться от мучительной любви, влюбленному необходимо раздобыть локон волос любимого (или любимой) и какой-либо его (ее) подарок. В день Иоанна Крестителя при заходе солнца в земле необходимо вырыть ямку гвоздем, извлеченным из крышки гроба, и туда положить локон и подарок со словами:
Любовь, любовь, я хороню тебя! Покинь же сердце, не терзай меня! А верность с горем забери с собой Отныне незнакомы мы с тобой... После этого несчастливая, безответная любовь, как правило, проходит. Однако, если на месте «погребения» волос и подарка вырастает незабудка, это означает, что заклинание по какой-то причине не подействовало, и любовь не ушла из сердца.
Там же, в Германии считается, что незабудка - это тот цветок, с помощью которого можно узнать имя будущего супруга. Для этого первую встретившуюся на дороге незабудку срывают, кладут в подмышечную впадинку и молча идут дальше, пока не встретятся с прохожим, у которого неприменно следует спросить, как его зовут. Имя этого прохожего и будет именем суженого.
А ещё в Германии верят, что незабудка полевая может помочь отыскать сокровища, найти древний клад.
В различных немецких сказаниях говорится, если человек нашёл на дороге незабудку, то стоит лишь подойти с найденным цветком к ближайшей скале и дотронуться им до неё, как в этой скале мгновенно появится вход в пещеру.
Пещера эта необычная - она вся заполнена драгоценными камнями, украшениями из золота и другими сокровищами.
Таинственный голос, звучащий в этой пещере, сообщает, что все эти сокровища можно забрать с собой, т. к. они принадлежат обладателю волшебного цветка, но вместе с тем нужно не забыть самое лучшее сокровище, которым является незабудка полевая.
В народных германских поверьях отмечается, что люди, как правило, не придают внимания слова таинственного голоса о незабудке - ведь их главным желанием на данный момент является желание потуже набить свои карманы золотыми украшениями и драгоценными камнями...
«Смотри, не забудь самого лучшего», — повторяет таинственный голос, когда человек уже вышел из пещеры. Только тогда человек и вспоминает слова таинственного голоса о самом лучшем сокровище - о незабудке. Хочет человек исправить свою ошибку, вернуться в пещеру за волшебным цветком, но вход в пещеру в этот момент смыкается и от него не остаётся и следа.
В итоге человек оказывается наказанным за свою невнимательность и жадность - вместо золота из карманов сыплется мусор, а вместо драгоценных камней валятся обыкновенные голыши...

К КОЛЛЕКЦИИ
К другим легендам о цветах
выбрать коллекцию
На главную страницу


(c)Lenagold, 2012
lenagold@mail.ru